Service Printer Canon Hasil Cetak Putus-putus (Cartridge Tersumbat)

by | Filed under Printer & Scanner.

Mengesalkan memang bila pada saat mem-print lalu kemudian mendapat hasil cetak yang Putus-putus atau bahkan tidak ada (buram) baik itu untuk cartridge hitam maupun warna, dan parahnya lagi hal itu masih juga tetap terjadi meskipun cartridge baru saja di Isi Ulang Tinta / Refill.

Hal seperti ini sebenarnya sudah sering saya alami pada jenis printer canon iP2770, dan karena kebetulan ada juga yang menanyakan melalui kotak komentar pada artikel Resetter dan Cara Reset Canon PIXMA MP287, jadi sekalian saja saya share dalam post tutorial ini untuk sekedar berbagi.

Jika mendapati hasil cetak printer putus-putus atau buram, silahkan di cek dulu apakah tinta pada cartridge masih ada atau memang sudah minim. kalau memang masalah terjadi karena tinta sudah minim yah cukup lakukan pengisian ulang tinta saja. Tetapi apabila sudah dilakukan Refill namun hasilnya masih sama, maka kemungkinan cartridge printer bermasalah jadi coba lakukan tips berikut ini

Lakukan cek noise/print head noise melalui menu maintenance di windows

  1. Isi cartridge dengan tinta terlebih dahulu (jangan terlalu penuh)
  2. Masuk “Control Panel > Printer & Faxes”, kemudian klik kanan diriver printer lalu pilih “Printing Preference” kemudian pilih tab “Maintenance”
  3. Pada halaman Maintenance, lakukan pembersihan head dengan cara pilih satu persatu “Cleaning, Deep Cleaning, Print Head Alignment, Nozzle Check” (pilih satu persatu yah, tiap proses cek dan pembersihan akan memakan waktu beberapa detik)
    Canon Maintenance Cartridge
  4. Jika menggunakan Infus, pastikan selang aliran tinta tdk putus2. (istilah biasanya : masuk angin)
  5. Matikan printer, kemudian lalu hidupkan kembali

Jika proses diatas sudah dilakukan namun masih bermasalah, itu berarti head cartridge mengalami penyumbatan yang biasa disebabkan oleh tinta terlalu kental atau ada tinta yang kering didalamnya, jadi solusinya lakukan pembersihan cartridge printer dengan cara:

Pembersihan head printer yang tersumbat

  1. Lepaskan cartridge dari printer
  2. Lengketkan tisyu kering pada head cartridge (bagian keluarnya tinta dan ingat jangan sekali-kali menggosok bagian ini, karena akan merusak, jadi cukup di tempelkan saja)
  3. Biarkan tisyu tersebut beberapa menit meresap tinta untuk mengeluarkan tinta yang menyumbat
  4. Untuk memastikan saluran tinta berjalan dengan lancar, anda bisa melakukan sekali lagi dengan cara mengisi tinta kemudian resapkan tinta dengan tisyu
  5. Setelah saluran tinta di rasa berjalan dengan lancar, silahkan lakukan pengisian tinta lalu pasang kembali ke Printer
  6. Silahkan cetak beberapa document, dan kalau bisa untuk pertama kali ngeprint, gunakan setting dengan kualitas print tinggi (Quality Print > High).

Kalau masih bermasalah, lakukan pembersihan head printer yang tersumbat dengan cara berikut:

  1. Sediakan air panas di piring datar
  2. Celupkan head (bagian keluarnya tinta) ke dalam air panas kira-kira 0,5 cm (jangan terlalu dalam agar tidak merusak cartridge. contoh pada gambar, air jangan sampai menyentuh pada bagian chip). air akan berubah menjadi keruh, karena dampak dari mencairnya tinta yang mengendap/kering.
    Cartridge Air Panas
  3. Buang air yang sudah keruh dan ganti dengan air yang baru, kemudian rendam kembali head cartridge. Lakukan berulang-ulang sampai air rendaman tidak berubah warna lagi
  4. Angkat cartridge lalu bersihkan dan keringkan menggunakan tisyu (ingat jangan pernah menggosok bagian head dan jangan pula menyentuh bagian chip cartridge)
  5. Setelah bersih dan kering, Refill dan pasang kembali cartridge pada printer lalu silahkan lakukan pengetesan cetak document.

Oh ya agar masalah cartridge yang tersumbat tidak mudah terjadi lagi, bisa lakukan beberapa tips merawat cartridge printer agar awet tahan lama.

27 Responses to “Service Printer Canon Hasil Cetak Putus-putus (Cartridge Tersumbat)”

    • beli yang baru saja mas , biar jualan catridge ku laku , dah lama nih kaga laku laku , karna kebanyakan yg pake suntikan , he..he..he..

      pasti deh pihak canon seneng lihat jawabanku , padahal aku sendiri pake yang suntikan…ha…ha…ha… ( ledek perusahaan canon printer on…)

  1. kalo langkah2 diatas sudah dilakukan tapi masih putus2 ato tidak sempurna kalo ngeprint gambar itu kenapa ya?? punya ku tinta warna magenta aja yang putus2 tintanya? apa ada masalah di software nya?

    • tinta suntikannya campur cairan pembersih head catridge sedikit , dan sering sering di pakai , setelah luntur sumbatan tinta yang mengental di lubang head , entar hasilnya jadi bagus lagi….., ( dasarkan pengalaman gue )

      kali ini pihak perusahaan canon printer pasti cembetut baca trik ini , catridgenya tambah kaga laku …. he..he..he… ( ledek perusahaan printer canon on…. )

      sudah beli printer canon , masih saja dikerjai mesti beli catridgenya dengan harga selangit , blum lagi setelah ngeprint +/- 4000 lembar masih harus bayar lagi ke perusahaancanon buat ngeriset counternya, keluar duit lagi , dasar kemaruk sudah jual printernya dan catridgenya dengan harga mahal , masih mau meres kocek pembelinya , ck…ck…ck… gaya perusahaan lintah darat…

  2. gan mau tanya, punya saya baru beli.dan kemaren langsung dipasang infus ma tokonya n sialnya setelah smpai dirumah saya taruh printnya dimeja dan saya tinggal keluar lg beli makan,kira2 1jam.saya pulang lagi, tabung tintanya yg di taruh disamping itu terkoyak lemnya dan jatuh menggantung, ahirnya masuk angin selangnya, saya tlpon tkonya gk di angkat n gak dbles, gimana cara mengatasinya biar angin tu hilang,? terimakasih..maf msih newbi

    • 1 lagi cara yg paling ampuh
      sedot kosong kan isi cartried pkai suntikan
      klo sudah kosong
      isi suntikkan pakai air mendidih kurang lebih 2 ml sedalam dalamnya dan tintanya kurang lebih 3 ml
      mka akan keluar tinta dngan sendirinya dri bwah cartried
      klo blum kluar juga goyangkan dengan keras ke atas kebawah kiri knan dpan belakang
      klo masih belum kluar juga ulangi cara di atas 2 kali
      dijamin dch pasti manjur
      ane serpis printer jdi tau
      mga ilmu ane bermampaat bgi orang lain

  3. mas mau tanya saya pake printer canon i550 klo munculnya warna itemnya aj itu knp ya mas>>>warna lainya ga keluar padahal warna lainya full

  4. anda betul, ane coba macam2 head cleaner,dan buang2 tinta gara2 hasil print bergaris.eh malah sembuh pk air panas!.sekedar tambahan , waktu direndam air panas jangan di diamkan,goyang2 cartridge nya ,trus di hentak -hentak agar tinta yang beku keluar .dan jangan bosen.ulangi trus rendam cartridge nya sampai anda yakin sudah lancar.

    • trims sharenya gan.. ane coba dlu.
      selama ne seh ga pernah di goyang2 klu ngerendam cartridgenya.. abis takut ngebor (goyang inul),,, ckckckckck

  5. Raja serVice Printer membuka peluang usaha bagi anda. Bisnis yang Sangat Menarik, Info Lebih lanjut klik.
    indo-printer.blogspot.com

  6. mas mau tanya, saya pake printer canon MP237. saat saya print out tabel garisnya gak lurus, (naik turun) itu masalahnya apa ya? saya udah baca artikelnya tpi di coba belum jadi juga. mksih

Leave a Reply

Trackbacks/Pingbacks

  1. Service Printer Canon Hasil Cetak Garis Tidak Lurus / Tulisan Tidak Rata