Service Printer Canon Hasil Cetak Garis Tidak Lurus / Tulisan Tidak Rata

by | Filed under Printer & Scanner.

Selain masalah hasil cetak printer canon yang putus-putus, masalah lain juga sering saya jumpai pada Printer Canon dimana ketika memprint menghasilkan cetakan document yang berisi teks, tabel atau garis yang hasil cetak terlihat tidak rata atau lurus.

Masalah Hasil Cetak Printer Canon Tidak Rata / Lurus ini biasanya terjadi karena dua kemungkinan diantaranya ialah Encoder print yang kotor atau bisa juga Rel Cartridge yang ngandat sehingga menggangu pergerakan kalibrasi Head Cartridge saat mencetak.

Untuk mengatasi Printer Canon yang Hasil Cetak-nya Tidak Rata / Lurus, anda bisa menerapkan salah satu atau kedua tutorial cara service dibawah ini:

Membersihkan Encoder
Encoder adalah pita sensor yang terbuat dari plastik bening dengan kode baris di permukaannya. letaknya dibelakang head cartridge/rumah catridge.

  1. Bongkar printer canon anda,
  2. Periksa bagian Encoder, letaknya tepat pada bagian belakang Head Cartridge.
    encoder printer
  3. Amati apakah ada kotoran yang melengket, biasanya terdapat percikan Tinta atau bekas sidik jari yang membekas sehingga menutupi baris kode yg ada di encoder tersebut,
    encoder printer kotor
  4. Bersihkan Encoder. Apabila kotorannya masih baru dan mudah hilang, anda bisa bersihkan menggunakan tisyu lembut tanpa perlu melepas encoder-nya, tapi bila sudah mengering dan sulit dibersihkan, coba lepaskan dan rendam encoder dengan air panas lalu bersihkan dengan tisyu atau lap lembut. Tapi ingat, jangan sampai baris kodenya hilang, Kalau sampai hilang berarti anda harus mengganti encoder yg masih bagus.
  5. Selanjutnya pasang, silahkan lakukan pengetesan.

Setelah membersihkan encoder namun saat di test hasilnya masih tetap sama, coba berikan palumas pada rel tempat pergerakan cartridge

Memberikan Pelumas pada Rel Cartridge

  1. Ambil oil atau pelumas mesin sejenisnya
  2. Kemudian oleskan pada bagian rel tempat pergerakan rumah cartridge
    rell cartridge

38 Responses to “Service Printer Canon Hasil Cetak Garis Tidak Lurus / Tulisan Tidak Rata”

  1. mas printer ak mp237, setelah aku infus tapi ak copot lagi infusan tadi soalnya malah hasil printnya yang warna hitam jadi jelek.
    hasilnya jika buat ngeprint warna hitam jadi gak rata, misalnya buat ngeprin kotak warna hitam, nanti dipinggirannya tintannya terlihat tidak, kalau buat ngeprint garis kaya berambut gitu garisnya kira-kira kenapa ya mas?

    • Gan, coba dicek Timing Disx, kemungkinan itu yg bermasalah, klo udah dibersihkan trus msh gak rata lagi, agan ganti cartridgex.

  2. Coba lepas inpusnya dulu, kalau gx pakai inpus bagus berarti inpusnya terlalu kendor, atau tinta terlalu sedikit, sehingga berat hisapan cartridnya. atau bisa jadi tintanya yang kurang bagus, coba pakai tinta yang standar.

  3. Asslm, nanya Mas tentang printer saya Canon iX5000 hasil print garisnya tidak rata, sudah ganti print headnya dengan yang baru dan sempat memprint beberapa puluh lembar A3 dengan hasil baik tetapi tidak lama kemudian kembali hasil print garisnya tidak rata lagi, encodernya sudah dicoba dibersihkan tetapi hasilnya tetap nihil, mohon pencerahannya Mas, Trims…

  4. aslm. Mas, printer saya canon ip2770. Klw buat cetak tabel kualitas standar hasil garis tabelnya tidak lurus. di kualits high lurus tapi hasil tulisanny menjadi kabus dan tidak jelas. jika ngeprint tulisan tanpa tabel pasti ada 1 atau 2 baris yang 1/2huruf bgian atas tak lurus dengan bawahnya. Mohon petunjuknya…..

  5. Gan mau tanya kalau hasil print pada canon ip2770 pada akhir tulisan ada bayangan (terjadi double tulisan) itu kenapa ya gan………thank`s.

    Contohnya seperti tulisan (ada) terjadi penebalan atau berbayang.

  6. aa’ mau tanya printer saya mp237 kenapa ya kalo ngeprint garis lurus selalu patah2 gitu, pas itu sudah saya bawa ke tukang service dan bener tpi belum ada sebulan sudah patah2 lgi kalo ngeprint garis lurus, padahal sudah 3 kali saya bawa ke tempat service? terus pelumas yang bagus untuk printer itu apa ya?

  7. pagi mas.. mas saya mau tanya bagaimana caranya melepas rumah catridge, catridge saya barusan saya lem besi di pinggirannya, lalu sekarang saya lepas catridge tidak bisa, lengket dg rumahnya.. barangkali bisa ngasih solusi.. thx , tipenya canon mp237

  8. Saya gak tahu nama pita yg ada apa printer saya. Tapi sudah lepas. Posisinya ada d belakang tempat catridge.
    Warna pitanya bening dan pada ujungnya ada per. Mohon kasih tahu solusiny pemasangan kembali.

  9. trims saran anda telah saya coba dan berhasil, tadinya sempat putus asa. eh pas cari di internet ketemu. skali lagi trima kasih God bless You

  10. Gan, sya baru beli pixma mx 390 tp untuk copy kertas ukuran folio/legal tidak bisa dibagian atas, sdangkan copi uk A4 bisa di bagian bawah, klo mo copy uk legal muncul tulisan failed to scan documen, knapa ya gan pdhal wktu beli dicek bisa

  11. gan sy baru beli printer mp237 tp garisnya ga rata …semuanya masih bagus itu disebabkan ap y,,mengingat posisi printer masih baru bgt

Leave a Reply