Cara Reset Ink Level Printer Epson L100, L200 dan L800

by | Filed under Printer & Scanner.

Cara Reset Ink Level Printer Epson L100, L200 dan L800: seperti pada umumnya masalah yang timbul pada printer kebanyakan tidak lain berhubungan dengan tinta cartridge. Nah begitupun juga yang terjadi pada Printer Epson dengan seri L100, L200 dan L800. Jika Ink Level yang menunjukkan isi tinta dalam cartridge sudah kosong/empty maka di pastikan untuk melakukan reset.


Untuk melakukan reset  Epson L100, L200 dan L800 caranyapun bisa ditempun dengan dua cara yaitu:

Memasukkan SN ID Tinta Epson
Cara mudahnya untuk mereset biasanya dengan cara memasukkan SN (Serial Number) ID Tinta Epson yang ada tertera pada botol Tinta Epson.

Menggunakan Software Resetter
Selain dengan cara menggunakan ID Serial Number yang ada pada botol tinta, untuk melakukan Reset bisa juga menggunakan Software Resetter. hal ini sering terjadi jika seseorang membeli Tinta yang bukan dari produk Epson resmi sendiri maka di jamin SN nya bakal tidak ada.

Ok untuk tahap mereset Ink Level Printer Epson L100, L200 dan L800 terlebih dahulu anda perlu mendownload Resetter-nya yaitu WICReset atau L100Reseter

Keterangan: WICReset dan L100Reseter mempunyai perbedaan yaitu:

  • WICReset  hanya bisa mereset Ink Level Epson L100, L200, L800 yang sudah kosong yang ditandai dengan tanda “SERU”
  • L100Reseter Bisa mereset Ink Level Epson L100, L200, L8 meskipun belum kosong sepenuhnya.

Cara menggunakan Resetter WICReset  

  1. Download dan esktrak file WICReset.zip kemudian Instal program tersebut di komputer anda. Caranya : double klik WIC(x32).exe => Next 4x => Install => Finish.
  2. Pastikan Printer dalam keadaan ON dan terhubung dengan komputer.
  3. Perlu di ingat : Program WIC Reset Utility hanya bisa mereset Ink Level Epson L100, L200, L800 yang sudah kosong yang ditandai dengan tanda “SERU”.
  4. Jalankan WIC Reset Utility yang telah terinstall.
  5. Pilih jenis printer epson anda. Kemudian Klik Reset Inks ==> Continue : klik YES ==> Klik Done.
  6. Setelah itu, Matikan Epson L100, L200, L800 anda. Dan kemudian hidupkan kembali, maka Ink Level Epson anda akan ter reset dan kembali FULL tanpa harus memasukkan kode SN ID Tinta Epson Original.

Cara menggunakan Resetter L100Reseter

  1. Download dan install file L100Reseter.zip
  2. Nyalakan printer dan pastikan printer sudah terhubung dengan komputer
  3. Kemudian jalankan file Adjustment Program
  4. Klik “accept” “Particular Adjusment Mode” “Setting” “pilih model printer dan Port auto selection” “OK “Waste ink pad Counter reset” klik “Check” centang “main pad counter, FL box counter, Ink tube Counter”, kemudian klik “Initialization” “Finish” “Previous” quit.
  5. Matikan printer dan cabut kabel powernya
  6. Tunggu beberapa saat sebelum menyalakan kembali printer dan printer untuk melihat hasilnya.

28 Responses to “Cara Reset Ink Level Printer Epson L100, L200 dan L800”

  1. saya mau tanya apakah bisa printer l100/200/800 menggunakan tinta yang bukan dari epson /tinta yang dijual dipasaran ,soalnya tinta dari epson mahal hehe

    • bisa ajha mas cuman garansi yang dari epson gak berlaku lagi karena tinta yang masuk bukan tinta original dari epson lagi

      wahyu saputra
      authorized epson samarinda

  2. Maaf, saya ada masalah lagi.
    Knp printer saya kalau dipakai print warna hasilnya jelek ya?
    Padahal tinta penuh dan sudah saya maintenance cleaning berkali-kali.
    Mohon Bantuannya.

    • kemungkinan di dalam tube nya tinta nya keras.
      coba pakai clean head (jangan yang power clean), beberapa kali.

      cara paling aman,print 1 atau 2 halaman setiap 3 hari sekali
      untuk menjaga tinta nya tidak beku di tubenya

  3. Setelah mau nyalain prog reseterx, muncul tulisan “The program can’t start because apdadrv.dll is missing from your computer. Try reinstalling the program to fix this problem”. Jadi programx nda bs terbuka, Ngatasix gmn? Thanks

  4. saya pake epson l100, di monitor tinta black mash ada setengah, tapi di tubenya sdh habis. trus, saya isi tinta ori epson, tapi gak terdeteksi, jadi akhirnya tinta hitam blum bisa keluar (kecuali warna). saya cari tempat untuk masukin kode tinta tapi kok dapat2 juga. mohon masukannya. tx

  5. mas, saya isi tabung printer epson L800. karena tabung LC dan Magenta dah kosong. tapi gak menunjukan tanda X.saya tetap isi karena lihat tabung tersebut dah kosong. tapi form kode untuk pengisian kodenya gak muncul. tinta udah diisi penuh, padahal info ditabung monitor masih kosong. sebelumnya untuk tabung yang lain gak ada masyalah. padahal tinta ori.

  6. kalo tintanya udah terlanjur beku, gimana yaa?? :(
    gara-gara jarang dipake..
    harus beli tinta baru, atau masih bisa diperbaikin?
    thanks in advance :)

  7. Saya agak ceroboh isi tinta sewaktu printer mati..dan sekarang tidak bisa isi ulang…gmn ne kwn

Leave a Reply