Setting Android Agar Tetap Dapat Sinyal HSPA, 3G, HSDPA, WCDMA

by | Filed under Internet.

Kalau di artikel sebelumnya saya pernah memposting artikel mengenai bagaimana Cara Setting Agar Modem Tetap Dapat Sinyal 3G HSDPA, untuk artikel kali ini kembali saya akan coba mengulas hal yang serupa, namun kali ini setting agar perangkat selalu menangkap sinyal HSPA, 3G, HSDPA atau WCDMA akan  dilakukan khusus untuk pengguna perangkat baik itu jenis Tablet, atau Smartphone Android.

Seperti halnya cara kerja modem, alat penangkap sinyal jaringan internet pada perangkat seperti Tablet, maupun Handphone juga secara otomatis terkadang memilah milih jenis mode jaringan sesuai sinyal yang paling kuat.

Sebagai contoh, misalnya saat anda sedang asik browsing atau mendownload, yang tadinya perangkat berjalan dengan mode koneksi data HSDPA, tiba-tiba berubah menjadi tidak stabil menjadi EDGE. Yah hal seperti ini sebenarnya normal bagi perangkat yang mode setting-nya di atur secara otomatis, karena perangkat hanya menjalankan perintah untuk memperoleh sinyal yang paling kuat saja, jadi meskipun anda sebenarnya berada di area jaringan HSPA, 3G, HSDPA atau WCDMA, namun sinyal-nya hanya satu atau dua bar sedang sinyal EDGE yang diperoleh FULL maka tentunya sinyal EDGE lah yang akan di pilih oleh perangkat tersebut.

Nah untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan setting manual agar sedikit memaksa pada perangkat Samsung untuk tetap mengkap sinyal dengan mode yang diinginkan.

Setting Mode Jaringan HSPA, 3G, HSDPA atau WCDMA Only pada Android

  1. Masuk ke menu Settings,
  2. Pilih “Wireless & Networks”,
  3. Pilih menu “Mobile Networks”,
  4. Terakhir buka lagi menu “Network Mode” lalu pilih “WCDMA only”
    Setting Android WCDMA Only

Perlu diketahui bahwa semisal setting ini dilakukan maka perangkat Samsung Android anda akan selalu hanya mencari sinyal HSPA, 3G, HSDPA atau WCDMA saja untuk Internetan, jadi sewaktu-waktu sinyal tersebut tidak ada dan yang ada hanya sinyal EDGE saja, maka koneksi data internet tetap tidak dapat dilakukan kecuali mengubah kembali menjadi Automatic.

104 Responses to “Setting Android Agar Tetap Dapat Sinyal HSPA, 3G, HSDPA, WCDMA”

  1. lam knl..pada samsung galaxy mini tdk ada setingan untuk hspa,3G aja,jd sy kesulitan krn didaerah sy agak minggir,tapi stlh sy ganti handset xperia go masalah itu teratasi soal ada mode hanya hspa tok dan nguncinya cukup kuat,apa semua seri samsung ga ada pengaturannya hanya kt stel hspa saja?gmna pengalaman tmn”?

  2. buat yang mau 3G bagi Galaxy ace caranya
    tekan *#*#4636#*#* pilih informasi telepon>klik kiri atau klik pilihan di sebelah tombol kiri hp>pilih pita radio>japan band ^^ semoga bermanfaat

  3. Kenapa hape saya bisa tangkap sinyal 3G tapi hanya loading terus? Dan baru bisa jalan setelah ketemu HSDPA?

  4. wow man, it really works.
    sya pake gtab 10.1 kartu tri, sinyal di rumah saya kadang E kadang H, saya coba ganti settingan internet ke wcdma only, sinyal tetap di H lho. cool!

  5. maw tanya donk..saya pake sony Xperia j knp sulit bgt dpt sinyal?? ada setting khusus ga?? sy coba dgn hp lain pake samsung ace di tmpat yg sama tnyta ada sinyal..tlng info..thx

  6. Met kenal…mau tanya…aku pake tablet serinya android 4.04 tp untuk settingan 3g nya kog susah ya,slalu masuk 2g yg klo dinonaktifkan dak bsa trs…trz apa ada yg salah pd sistemnya ato memang perangkat soft nya yg dak ada….trimakash

  7. Saya mau bertanya, saya menggunakan cross A7 dual sim, operator pertama adalah 3 (tri) dan yg kedua adalah xl, saat saya coba setting seperti petunjuk web ini hanya ada pilihan ubah settingan untuk kartu tri, sedangkan utk xl tdk ad pilihannya, bisa minta tolong petunjuknya? sebelumnya saya ucapkan terima kasih :)

  8. salam,

    saya baca sudah ada 2 pertanyaan sejenis belum terjawab:
    kalau pas 3G ga bisa connect internet, loading terus.
    sedangkan saat H, baru bisa.

    saya juga mengalami ini.
    kalau dicek di network status di phone information:
    3G network status : UMTS
    H network status berubah jadi HSPA

    setting sudah di wcdma only

    ada yang bisa bantu?

  9. memang bisa, tapi kalo emang sinyal hsdpa nya lemah malah bikin batre botos cos nyari sinyal terus.dan suhu batre juga panas

  10. Gan mo nanya…. hh sya cross a26. Kog g bs nangkap jar 3G / H n hnya da tlisan 3G tp mw koneksi inet sma sx g mw jalan Wlaupun sdah d setting k wcdma only. Pdahal hh laen atw yg sma merk bs nangkap sinyal 3G/H n bs d pkai bwt browsing n dowload… mhon ptunjuknya gan

  11. om mw NanyA donk kok saya abis upgrade
    Samsung galaxy mini 2 me jelybeand 3G nya Malah mati pdhal udh pke kartu Lain juga.. CMA BSA pke WiFi doank..
    manta solusinya donkkk..

    pin 74CB362B

  12. Thanks gan gampang bgt pkoknya disetting aja wcdma only. Ane kira itu buat jaringan cdma maklum ane bener2 newbie.. Sinyal lancar hsdpa pake xperia go kartunya 3.. Trims gan

  13. Treq basic call 7d
    Ada pilihan untuk gsm only, ada WC DMA only, ada gsm & WC DMA
    OK gak bias ya dipilih me WC DMA Dari setting?
    Selalu balik me gem only. Judah ganri kartu Dan pindah tempat. Jadi saya yakin bukaan masalah ada a tau tidaknya sinyal
    Kenapa ya?

  14. gan mau tnya, advan saya ko lemot trus ya..setinganya dh bener. jaringan E saya ikuti petunjuk untk ubah jaringan jd 3g tp ko ga bisa2 masuk,, ttp aja E..
    saya pake kartu 3 paketan 3data..
    tolong solusinya..
    trimakasih

  15. Gan…artikel hebat….tp ane mo nanya,di hp cross a7 ane network modenya cuma ada 2g/3g(automatically), 3g dan gsm only, kalo ane setting selain gsm only networknya selalu error, jd hrs dimatiin dulu baru bs konek internet lg (fyi ane pake operator sim 3), solusinya bgmn ya gan….tx before

  16. by ane pny advan e1c klo internetan snylnya E trs pdhl udh d cb smua krtu tp ttp E trs, mlhn GSM ONLY d pndh k WCDMA ONLY g bs mlhn blk lg k GSM ONLY. mhon solusinya.

  17. *
    buat yang mau 3G bagi Galaxy ace caranya
    tekan *#*#4636#*#* pilih informasi telepon>klik kiri atau klik pilihan di sebelah tombol kiri hp>pilih pita radio>japan band ^^ semoga bermanfaat
    by Galih on May 19, 2013 at 9:51 am

    *

    trimakasih byk Galih,

  18. gan. ane pengen tanya samsung galaxy grand duos itu gg da network mode/ mode otomatis yang bs memilih gsm/wcdma, gam saja, wcdma saja… nah solusinya bagaimna jika pengen mengatur seperti itu di samsung gand duos

  19. Gimana bos mengebalikan pengaturan nya setelah pilih pita yang japan karena jika dl luar tidak ada sinyal 3G hp kita jadi di luar jangkauan terus.susah jadi nya

  20. gan sya pke galaxy s4 mini dpet beli diarab..hp sya ga bisa dapet sinyal 3g udah dimanapun tmpat yg ful 3g tpi hp sya tetep ga dapet..sya coba pke telkmsel tetep jga ga dapet..pengaturan wcdma only pun ga bisa..knp ya mas?..softwre apa hardwre.y ya yg salah..sya coba brousing g dpet jga..

  21. Gan samsung galaxy star gmn tuh cara ngubah ke 3G ane sangat kecewa beli HP samsung galaxy star… awal nya ane nyari yg bisa BBMan cmn samsung star malah ga deliv mulu BBM nya solusi gan cara memperceat internet nya :)

  22. Ya Allah ampuni dosa2 Mereka,mereka tersiksa karena jaringan 3G,tolng brilah hambamu ini jaringan 4G Ya Allah :’( Hp ku mito fantasy A50

  23. Mau tanya gan…advan e1b kok ga bs d rubah wcdma only/wcdma prefered tetap aja gsm only, padahal kartu pake xl . D coba ma advan s5 lgsg tampil 3g. Gmn solusinya ya….?

  24. pusing jg bos, settingan ud tp di tablet susah kluar ‘H’ nya,klopun kluar jg sbentar,brubah jd ‘E’,.kartu sy pindah k hp,.kluar H nya, stabil

  25. om mo nnya nih
    ane pake galaxy chat,knp pas ane rubah settingan wcdma ga kluar icon 3G/ga konek,klo mode GSM br bs konek dgn jaringan E
    padahal d tmpt ane jaringan 3G bs d blg full
    mhn solusinya bwt om2 smua

  26. Salam…

    Sya Fatir tinggal di belopa sul sel..

    klu aku pake Advan E1C..
    knapa mode jaringannya nggak bosa terbuka mohon di beri tahu…

  27. Wah advan payah..punya saya hrus mke wifi hp satunya bru kenceng buat internetan… d apa hrus d bawa ke service center ni gan… melotot di E terus

  28. Assalamualikum ,Sob kenapa kalau di tab E1B kalau diganti WCDMA Only tetap pada jaringan GSM Only ?(Mohon solusinya).

  29. Assalamualikum ,Sob kenapa kalau di tab E1B kalau diganti WCDMA Only tetap pada jaringan GSM Only ?(Mohon jalan keluarnya).

  30. hp saya advan s3 itu jaringannya selalu edge,padahal say sudah coba menghubungi *#*# 4636 *#*# tetapi sinyal saya masih edge ! mengapa itu terjadi?

  31. salam… saya pake android advan S5. masalah nya di android saya kok hanya bisa pake jaringan 3G ,H aja..jadi kalau di tempat yang ngak ad jaringan 3G atau H.sinyal nya hilang.padahal kemaren pake jaringan edge bisa..sekarang ngk bisa lagi….mohon bantuannya ya..

  32. Kenapa di galaxy young saya tidak muncul juga jaringa h atau edgenya padahal sudah coba beberapa cara tetap tidak muncul padahal sblumnya baik* saja mhn solusinya ya

  33. Gan kan ane udeh mindahin ke mode WCDMA only tuh.. Nah kenapa gk bisa ya?malah sinyal kartu perdana saya hilang.. Mohon sarannya,terima kasih

  34. gan ane mw tnya.. hp ku klo aq ubah sinyalnya ke wcdma kok malah gk ad klo k gsm mlah ad.. pdhal kmren2nya ada.. tiba2 sinyal lngsung hilang..
    mohon djwb

  35. Kenapa ya kok advan android E1B tidak bisa berubah menjadi 3G malah jaringan tetep EDGE.

    Tolong kasih caranya ke menu setingnya

    Terima kasih:-)

  36. gan,,mo nanyak nie,,sblm nya tab ane sinyal nya H terus,tp skrg kok malah E,klo di ganti ke pengaturan wcdma kok malah sinyal nya hilang gan…tolong gan..thanks

Leave a Reply