Cara Setting Agar Modem Tetap Dapat Sinyal 3G HSDPA

by | Filed under Internet.

Pernah tidak anda mengalami problem bahwa meskipun sudah berada di area sinyal 3G/HSDPA/WCDMA, terkadang Modem yang digunakan masih saja mendapatkan sinyal yang selalu tidak stabil, dalam hal ini terkadang yang tadinya koneksi modem sudah mendapatkan sinyal 3G atau HSDPA, lama kelamaan menurun atau berubah menjadi sinyal EDGE saja.

Hal ini sebenarnya terjadi dikarenakan modem yang digunakan sifatnya hanya mencari sinyal yang paling kuat saja, jadi kalau modem anda merasa sinyal 3G yang diterima lebih sedikit ketimbang sinyal EDGE, maka sinyal EDGE lah dipilihnya. Tidak mengenai anda mau menggunakan layanan Broadband Internet Unlimited Indosat, Telkomsel Flash Unlimited, XL Unlimited, Internet Unlimited Smart, AXIS Internet Unlimited ataupun layanan lainnya tetap sama saja.

Sebagai perbandingan, Koneksi Internet akan lebih cepat meskipun anda memperoleh setengah sinyal 3G/HSDPA/WCDMA ketimbang memperoleh sinyal Full EDGE. Nah untuk mengatasi masalah tersebut, hal yang perlu di lakukan ialah memaksa sedikit modem agar mengabaikan sinyal EDGE dan terus mengambil sinyal 3G/HSDPA/WCDMA. Caranya pun sangat simple yaitu:

1. Pada aplikasi modem, Klik menu Tools lalu pilih Options

2. Pada halaman Form Options, Pilih Network

3. Ubah pada bagian Network Type menjadi 3G only atau HSDPA only atu WCDMA only lalu klik tombol OK untuk menyimpan. “Untuk pilihan setting ini tergantung dari ketersediaan modem yang anda gunakan. Sebagai contoh untuk modem saya yaitu di set ke WCDMA only”.

Keterangan:
Setting pada modem diatas mungkin saja berbeda dengan setting modem lain. jadi silahkan sesuaikan saja cara setting tergantung dari jenis modem masing-masing.

Setelah mengubah setting seperti diatas, coba lihat perbedaan sinyal dari sebelumnya. Kalau saya sendiri sekarang selalu mendapatkan sinyal HSDPA atau kalau tidak WCDMA dan tidak pernah lagi berubah menjadi EDGE ataupun lebih rendah.

Ok semoga dengan tutorial cara melakukan setting agar modem tetap bisa mendapatkan sinyal 3G, HSDPA atau WCDMA ini bisa bermanfaat dan semoga pula bisa menjawab pertanyaan dari komentar pengunjung blog ini di Cara Setting APN Three (3) Internet Unlimited (GPRS/3G/HSDPA).

138 Responses to “Cara Setting Agar Modem Tetap Dapat Sinyal 3G HSDPA”

    • Hemm, kalau sobat bisa mencerna kalimat dari artikel diatas saya rasa pasti mengerti maksudnya.

      Intinya artkel ini membahas bagaimana agar sinyal 3G yang diterima itu tetap stabil dan tidak berubah2 dari yang sebelumnya sinyal yang diperoleh 3G/HSDPA/WCDMA berubah menjadi EDGE

      Seperti yang saya jelaskan diatas bahwa sistem modem itu hanya mencari sinyal yang lebih kuat saja yang artian meskiput ada sinya 3G tetapi yang diperoleh 50% dan sinyal EDGE 100%, yah modem milihnya sinyal EDGE bukan 3G.

  1. gan knpa udah di lakuan seperti yg di contohkan di atas masih aja tetep tidak stabil sinyalnya???mohon bantuannya

  2. jawaban buat yang atas gw :
    di daerah lu udah ada sinyal 3g blm??
    jadi klw pun udah diseting ke 3g nggk bkl bisa, klw daerah lu blm
    ada sinyal 3g…

  3. gan, gua mu tnya nie,
    modem gua dh HSDPA sinyal 1 kceptan 300-450kbps emng gk da msalah sih, tpi ps msuk blan agustus ni, HSDPA kya yg EDGE, yg tdinya biasa 3hri on dwnld ampe 8GB bru d.matin,
    ni mlah 1hri dh disconek sndri, dh d.coba sgala tips pke kleng, panci, antena YAGI emangsih sinyalnya naik tpi gk ngaruh sma kcptannya mlah 150kbps, mlah nurun,
    jdi hrus gmna yh??………

    thanks ats sharing.y

    tmbhn buat comen yg d.atas.

    1. kamu cari tau dulu d.daerah kamu dh suport 3G blum
    2. tmbahan buat forum.y
    sblum kita klik tool,option sbnarnya ada 1 lngkh yg trlewat,
    setting apn HSDPA dlu,
    3.setelah seting selesai bru msul tool>plih 1 d.antra 4, cuz conekin buka crom/mozila, klo blum hsdpa diskonekkin, anda ulang ampe k.4kya only k.coba smua.
    klo hsdpa sukses

    mau sert d.goggle bru nulis blum d.enter/d.klik, ling yg kmu cri otomtis kluar sndri.

    yg bisa mcahin msalah gua d.atas tlong bntu yh …

    qlo ada apa2 k.fb gua ja
    sert “user name” d.atas

    • mang lu pke oprator apa??
      klo gua pke oprtor 3, dh mantep bngt
      gua memaanfaatkan fasilitas yg sdh ada
      klo mau gnti stingn, tool>option>profil mnagmen> bwt profil bru, profile name bebas, isi acses nmer *99# yg lain gk ush d.isi.
      cra sting.y emng hrus pke emosi dkit sih hrus grak cpat, tpi klo sukses, speedy jga klah 100% work

      skur2 pda gk bis, coz klo bnyk yg hsdpa oprtor 3 mkin ktat scuritynya, nti mkin ssh hsdpa donk

      wkwkwkkwk
      juz_kdding
      met brpusing2 mania

    • Coba di cari2 aja settingnya, tiap modem emang agak beda settingannya (tergantung jenis modem) ada serupa tetapi tidak sama atau sebaliknya dan ada juga yang emang sama sekali tidak serupa dan tidak sama, heheh

  4. gan ada ga sofware yg buat koneksi stabil?.. punya gw dah diatur HSDPA..gw pake buat maen game DOTA, ping gw ga stabil sekarang.. padahal dulu stabil gan selalu HSDPA,sekarang sering turun jadi 3G doank.. alhasil ping game naek dan gw DC dah.. abis ID gw kena band.. TQ

  5. wah ane make modem yang sama neh gan (smartbro), n ane dapet sinyal HSDPA sepanjang hari n mlm,, pake kartu 3 jg,,

    kcptn download klu pake IDM bisa mencapai 200kbps lbh gan,,,

    • cara nya gmna gua jga sama pake modem smart bro
      kartu nya jga 3 tapi kecepatan nya pelan banget padahal udah pake wcdma only tapi masih lelet gimana iiaa??
      tollong iia balesan nya :(

  6. boleh tanya ga,modem ku mereknya vodapone, eh kemaren waktu latop ku di perbaiki kok cuma kartu xl aja yang bisa masuk ke modemnya, kartu laen ga bisa. gmna cara memperbaikinya sieh, makasih

  7. Gan,daerh ku da 3G tp dimodem cuma dpet edge,sy pgin ubh ke wcdma tp ktnya blm dftar,prtyaanya gmn cr dftrnya gan, kartu telkomsel flash unlimited, lemot kali tu jaringan,muak kt tgu sllu gagal conet

    • klau sdh ada 3Gx indonesia pasti bisa ! tergantung settingan modemx bos. jgn dibuat otomatis sprti yg dibilang empux share ini. seting secara manual, tiap merk modem tampilanx beda2. yg jelas 3g g lari dari UMTS/HSDPA
      disini pake telkomsel nyoba IDM 100kbps, XL hampir sama, indosat (burem) 3 & Internetan utk Rakyat (AXIS) belum pernah nyoba.

      • Gan sya make modem Prolink
        nah dah sya seting UMTS/HSDPA.
        nah awal” memang dapet Sygnal HSDPA cmn 10 menit kemudian balik UMTS dah 3 hari kyk gini , biasanya dapet HSDPA terus
        Mohon Pecenrahanya Trimakasih :D

  8. mohon bimbinganya gan…..
    modem ane huawei gsm advance…
    lmot beud ud gonta ganti karu kluarga tetep z hsilna cuma emosi z….tool option jg ud ane ganti network manual koneksi register n sukses….v g ngaruh…koneksi 3G aktif n ada sinyalna ada di tempat ane … masalahna apa ya gan ….
    mohon sodakoh ilmuna gan ke ane …
    thanx gan ….

    • Banyak faktor, diantaranya:

      Kuota/Kecepatan akses yang diberikan layanan Operator yang di pake.
      Sinyal sangat menentukan, kalau anda akses internet dengan koneksi GPRS/EDGE, dijamin meskipun kuota/kecepatan akses yang diberikan tinggi, tetap akan lambat, malalahnya transfer datanya sangat minim, berbeda kalau menggunakan teknologi 3G/EDGE/LTE, dijamin kecepatannya wuess. meskipun kuota dah habis keceptan tidak begitu lelet
      Pokoknya masih banyak lagi, kalau ada yang mau nambahin, monggoooo..!

  9. punya saya dari sononya udah WCDMA saja, tapi kok tetep lemot banget? saya pake telkomsel flash unlimited, pas di pengaturan jaringan, pilihan jaringannya kok gak bisa diklik/diubah ya?

  10. hmmm , setiap kali saya mau akses ke internet saya selalu mencari tempat sinyal yang kuat ,, untuk itu ,,saya minta Bagaimana cara settingan 3G untuk modem dan komputer agar cepat terakses ke iternet,,, TOLONG INFORMASINYA YANG JELAS . TRIMAKASIH!

  11. Modemq Huawei E153, tiap dirubah ke WCDMA only sinyal lngsung hilang, pdahal seminggu yg lalu bisa,oh ya gw pke kartu 3, gmna nih tolongin dong

    • Itu karena anda dalam lokasi yang memang sulit sekali sinyal 3G nya, (Bedakan sinyak 3g Ga ada sama sekali atau Ada namun lemah)

      • gan, ane pke modem huawei e153, signal full bar WCDMA, tp kenapa ya ko g bs konek ke internet? tpi kalo pke GSM only (jaringan edge) bisa konek. solusix donk…..

  12. Gan .. sya kan make modem Prolink,
    nah di Optionsnya Sya pilih UMTS/HSPDA Only .
    Pertama Connect sih memang dapat signyal HSDPA tapi 10 mnt kemudian kembali ke UMTS .
    mohon pencerahanya gan tq tq

    • hemm seusuai dengan settinggan modem agan, UMTS/HSDPA itu berarti settingannya kalau bukan sinyal HSDPA yang ketangkep yah UMTS,

  13. Min.. gmn aga rame ya akhir” ni dimari?

    Ane yg sebarin link ini ke temen2.. ane jg ada masalah ama UI nya..

    network type/ ga bisa di ganti2. Mohon pencerahnya/cara gantinya.. soalnya pilihannya roaming bukan network type..

    • Itu karena area yang agan tempati emang sinyal HSDPA/WCDMA nya susah banget atau bahkan tidak ada, intinya mana bisa ketangkep sinyalnya kalau emang ga ada

  14. Numpang tnya nih…krtu telkomselku dpake internetan di hp lancar tp kl dimodem dc trus…stelah nyambung intrnetny 10 dtik kmudian hilang lg..
    Mhon bntuanny ya..

  15. bwt agan smua’a yg pke krtu 3 klo pngen dpt HSDPA nya mski kuota dah abis msti sabar deh,cobain trus connect-disconnect ampe dpt HSDPA nya…klo gw seh ky gtu cra nya…

  16. Saya pake kartu 3 udah lebih dari satu tahun, meski kuota sudah habis ternyata masih bisa diakalin dpt HSDPA. tp akhirnya jreenggg.. Cara itu udah ketauan x ya bakalan nambah pngeluaran nih hikz..hikz.

    • gmn tuh caranya?? tahun lalu,walaupun kuota sudah habis pun jaringan tetap bisa hspda tapi sekarang gak dapet sama sekali.gmn cara mengakalinya mas?

    • sama ga aku jg udah 1 tahun quota habis hsdpa trus,tapi semenjak 2 bulan yang lalu susah untuk dpt hsdpa,walau kadang2 masih bisa.tolong share kalau dah dapat solusinya

  17. ka modem saya 3 di network nya ga ada pilihan kaya yg di atas adanya ” enable national roaming sama enable international roaming ” itu gmna yah trus mengenai modem saya padahal 1 bulan yg lalu kayanya lancar” aja dapat HSDPA meskipun kuota udah abis saya akalin dengan cara connect disconnect connect truss sampai dpt signal HSDPA itu bisa bisa aja tapi belakangan ini susaaaaaaaaahhhhh banget dpt HSDPA mohon bantuan nya kaka yg baik hati….

  18. modem saya padahal 1 bulan yg lalu kayanya lancar” aja dapat HSDPA meskipun kuota udah abis saya akalin dengan cara connect disconnect connect truss sampai dpt signal HSDPA itu bisa bisa aja tapi belakangan ini susaaaaaaaaahhhhh banget dpt HSDPA mohon bantuan nya kaka yg baik hati….

  19. tempat ane dari sononya udah WCDMA,tapi msi EDGE mulu…ane pake modem telkomsel flash unlimited, di pengaturan jaringan kok pilihan jaringannya kga bisa diklik/diubah ya?
    … Tolong DiJawab dong …

  20. gan numpang posting

    cara make biar dpt jaringan wcdma only tuh tuk telkomsel klik modem’y biarkan disconect dulu biar bs merubah profil n network’y setelah itu klik tools pada modem > options>profil managemen>new profil>name profil sesuai operator yg d’pake> APN klik static isi pd kolom’y ketik: internet> authentication access number: *99#> user name n pasword d’kosongkn sj trus klik advanced> DNS setting pilih static> primary DNS: 208.67.222.222> secondary DNS: 208.67.220.220>ok..

    Klik lgi profil management klik profil yg baru d’buat tdi > default>ok..

    Selanjut’y klik network> pilih HDSPA only atau WCDMA only> apply>ok..

    Tuk kecepatan jaringan tergantung daerah masing2 minimal kecepatan 3.2 Mbps/ 7.2 Mbps..

    Moga bermanfaat..

  21. Klo pake 3 di daerah kiaracondong sinyalnya aman ga? Ehh klo mau beli pulsa 3 emg harus gerai 3 nya langsung ga bisa di counter2 hp?

  22. 3 minggu lalu saya internetan pake kartu axis tapi memakai jaringan axis+ dan daerah saya dapat sinyal hsdpa walaupun hanya 1 atau 2 titik saja. saya cuma pakai unlimited yg 50 ribu/bulan. saya heran aja waktu download kecepatannya sampai 500kb/detik, download file 500 MB gak sampe 15 menit. dan saya udah menghabiskan batas pemakaian wajar 500mb (udah lebih 5 GB) tapi kencangnya masih sama. kemudian saya keluar kota 2 minggu lalu, kartu axisnya saya bawa juga keluar kota. ketika di luar kota saya browsing koneksinya lambat. sewaktu sudah pulang ke kota asal, kok kecepatannya jadi rata2 5kb/detik ya.

  23. saya dah lakuin di atas… saya juga dah dpt signyal HSDPA…/tapi kok signyal sering hilang… benar2 botak signyal…. gimana caranya agar signyal berjalan tetap stabil….

  24. saya ingin tanya,,,,saya pakai modem huwei,,,dgn kartu telkomsel flash unlimitied,,paket 100 rb,,,,klo sinyalnya,,,byk,,,tp loadingnya/kecepatannya,,,persis kaya siput,,,,kdang” jg bisa hilang,,,,itulah yg saya tak pafan,,mohn sahrenya/infonya,,harus bagaimana,,,,,trims atas bantuan.sarannya,,,,

  25. gan,modem w ga ad tools nya,adanya set,la, di set ntu ada ad network tipe,tp,pas di klik di situ ga bisa di ubah,mohon bantuannya

  26. info aja nih :
    info sih yg cepet pake axis,, pke modem 3.5G hsdpa kcepatan bisa smpe 1.5 MB gan,, download 500kb-1MB gan, ane pake didaerah bandung.
    trus xl juga bagus gan ane pernah download lagu skitar 3.5 MB skitar 10 detikan gan,,
    telkomsel sih bagus jg, tapi jaringannya suka bengong, kudu sering diping

  27. Sekarang mau dapet hsdpa sekalipun koneksi tetap lemot, mesti cari sett apn yg pas. .(for opsel tere)
    18 Juni 2012 udah ga WORK !

  28. thanks info nya gan

    gan, mungkin pertanyaan ane ga ada hubungannya sama postingan yg admin jelasin.
    kok modem ane ini suka disconnect/terputus sendiri, kalo ane perhatiin disconnect/terputus nya tuh setiap 2jam. modem ane telkomsel flash (Huawei E153) pake kartu axis. padahal sinyalnya bagus kok, tp cuma itu masalahnya.

    kalo ada yg tau solusinya kasih tau ya, masalahnya cuma DC sndiri itu… mohon pencerahannya!!

    • kalau itu biasanya emang taktis bisnis broadband, agar kerugian yang di tanggng tidak membengkak. sama broadband saya juga axis koneksinya terkadang. terkadang sangat cepat terkadang sangat lambat.

  29. sekedar tambahan aja, walau setting modem sudah benar tp kita jg hrs mengerti apakah BTS didaerah kita sudah Support utk GSM biasanya 3g HSDPA atau HSUPA dan CDMA EVDO Rev A atau B, dan biasanya Bandwitch dari BTS jg terbagi lagi dari ratusan bahkan Ribuan User, semakain banyak user yang makai semakin banyak juga bandwitch yg terbagi yang akhir nya koneksi menjadi lambat, Ok itu aja tambahan dari saya dan Salut yang punya blog ini,trus berbagi ilmu, keren………….

  30. gan punya gua cuma ada
    enable national roaming
    enable international roaming
    jadi gimana donk gua gak bisa maen grand chase
    tlgggggg segera dijawab
    pleazzzzzzzzzzzzzzzz bangetttttttttttt

  31. gue Pake Modem D-Link and di Pengaturannya cuma ada
    Network selection
    - Automatic
    - manual
    Mode Preference
    - Automatic
    - UMTS Only
    - GSM Only
    jadi gimana cara setingannya ampe modem gue dapat signal 3G/HSPDA…
    mohon bantuannya eaa

    sebelumnya diucapkan terimakasih

  32. Kenapa ya modem gue telkom flash pada pengaturan preference . option “automatic, HSDPA/UMTS, EDGE/GPRS’ nya gabisa di klik (di ganti) ????

  33. Mantap Pak Infonya…
    saya coba langsung wuuuzzzzzz…
    padahal sinyal sebelumnya EDGE Full tapi gak kuat loading youtube..
    setelah dirubah sesuai dengan arahan diatas, langsung Mak Nyuss…. loading yotube tidak putus sama sekali dan tidak ada berhenti sedikitpun, dan saya coba buka MivoTV juga lancar, cuma kasihan laptopnya ngegas2… hehehe….
    leptop untuk spek ngetik aja bukan multimedia khawatir jebol gak kuat mengimbangi jaringan…
    Makasih Pak atas tutorialnya….

  34. gan modem ane mobole parther, dapet jaringan wcdma, tapi kog jaringannya masih lemot aja kayak kura2, speednya rendah juga gan, paling tinggi 25 kbps aja gan, kan pdhal udah jaringan wcdma,,,gmana tuch gan, saya tinggalnya di jambi, pdhal kmren ane di bandung jaringannya lancar aja, kog nyampe disini jaringannya lemot ya gan,,,kasih solusi dong gan,,,rasanya pengen bantingin neh modem,,,,

  35. mantap jg sich gan.. tp efeknya klo pas modem kita g; mw nangkap sinyal hsdpa,mlh kabur semua sinyalnya alias unkwon yg kluar.tp walau gmna ttp 2 jempol utk agan

Leave a Reply

Trackbacks/Pingbacks

  1. Cara Upgrade (Update) Ponsel OS Android ke Versi Terbaru | PensBRI
  2. Setting Android Agar Tetap Dapat Sinyal HSPA, 3G, HSDPA, WCDMA