Cara Mengaktifkan BBM (Blackberry Messenger)

by | Filed under Internet.

Bagi pengguna Blackberry sangat sayang rasanya kalau tidak memanfaatkan fasilitas BBM (Blackberry Messenger) yang di sediakan oleh RIM, melalui layanan BlackBerry Internet Service (BIS) yang telah di sediakan dari beberapa operator cellular.

Yah seperti diketahui meskipun Blackberry sudah mulai berkurang pangsa pasarnya di mana sudah tergerus oleh vendor ponsel lain misalnya Samsung Andorid dan HTC Android, namun khusus seperti di Negara Indonesia ini, Handphone Blackberry masih banyak peminatnya. tentunya hal ini tidak lain di karenakan adanya layanan Blackberry Messenger yang sudah popular dan melekat di hati bagi kebanyakan orang dalam hal kegiatan untuk tetap eksis & narsis bebas tanpa pending kepada semua komunitas blackberry.

Oke biar tidak panjang lebar lagi, langsung saja yah ke cara mengaktifkan BBM (Blackberry Messenger), lengkapnya ikuti petunjuk dibawah.

Cara Mengaktifkan BBM di Ponsel Blackberry
Untuk menggunakan layanan BBM, terlebih dahulu anda harus melakukan aktivasi paket BlackBerry Internet Service (BIS) pada provider operator cellular yang di gunakan. Dalam hal ini Blackberry Messenger hanya bisa digunakan setelah pengguna sudah daftar ke salah satu paket data yang di sediakan oleh pihak operator cellular, jadi intinya kalau mau BBM-man yah tidak bisa gratis layau.

Lebih jelasnya berikut cara register dan aktivasi BlackBerry Internet Service (BIS) via OTA (Over The Air) dari beberapa operator di Indonesia.

Aktivasi BlackBerry Internet Service (BIS) Telkomsel
Berlaku untuk kartuHALO, simPATI & Kartu As

  • Cukup ketik *363# dari Blackberry, lalu tekan Call/Telepon/hubungi. Berikutnya pilih “BlackBerry”, lalu Ikuti instruksi pada menu selanjutnya
  • Berhenti berlangganan, ketik format SMS “BB<spasi>unreg” dan kirim ke 333

Aktivasi BlackBerry Internet Service (BIS) Indosat
Berlaku untuk Matrix,  Mentari maupun IM3

  • Ketik *889*1# lalu tekan Call/Telepon/hubungi, Ikut petunjuk yang diberikan selanjutnya
  • Berhenti berlangganan, ketik format SMS  “Unreg” lalu kirim ke 889

Aktivasi BlackBerry Internet Service (BIS) XL

  • Ketik *123# lalu tekan Call/Telepon/hubungi, Pilih Internet/Blackberry lalu ikuti petunjuk selanjutnya
  • Untuk berhenti berlangganan ketik format SMS “BB<spasi>OFF” kirim ke 568

Aktivasi BlackBerry Internet Service (BIS) AXIS

  • Ketik *222# lalu Call/Telepon/hubungi.
  • Untuk berhenti berlangganan ketik *222*4# Call/Telepon/hubungi (via OTA) .

Aktivasi BlackBerry Internet Service (BIS) Three (3)

  • Ketik *100# lalu Call/Telepon/hubungi. kemudian pada menu yang muncul pilih jenis paket layanan BIS yang Anda inginkan.
  • Untuk berhenti berlangganan ketik format sms “UNREG BB” atau “UNREG MAIL” atau “UNREG GAUL” kirim ke 234

Aktivasi BlackBerry Internet Service (BIS) SMART (CDMA)
Sampai artikel ini ditulis, khusus untuk kategory operator CDMA, hanya Smart yang menyediakan layanan BIS,

  • Untuk paket bulanan, ketik format sms “On<spasi>Hemat30” kirim ke 2233
  • Untuk paket harian ketik format sms “On<spasi>Hemat1” kirim ke 2233
  • Untuk berhenti berlangganan, ketik format sms “Off” kirim ke 2233.

Biasanya setelah membeli paket BlackBerry Internet Service (BIS) dari beberapa operator diatas, akan ada permintaan untuk melakukan Restart (mencabut baterai) perangkat Blackberry anda. dan setelah Restart akan ada beberapa icon tambahan di Blackberry dan secara otomatis juga BBM anda sudah ter-aktivasi.

86 Responses to “Cara Mengaktifkan BBM (Blackberry Messenger)”

  1. untuk berhenti paket gaul kirim kemana udah diikuti malah tidak mau bnerhenti mau diganti dengan paket blackberry yang 3500/hari

  2. untuk aktivasi blackberry internet service indosat, udah usang kayaknya, balasan yg saya dapat “Perintah yg anda masukan tidak dikenal, ……”

    • Setelah mengaktifkan paket bis,
      Coba Hard Reset BlackBerry dengan cara mencabut Baterai dan kemudian dimasukkan kembali dan diaktifkan.

      Kalau masih tetap tidak bisa coba cari di option untuk pengiriman HRT – Register Now , untuk
      - Os 5 : pilih Menu Options – Advanced Options – Host Routing Table setelah itu tekan tombol menu dan pilih Register Now
      - Os 6 : pilih Menu Option – Device – Advanced System Settings – Host Routing Table lalu tekan tombol menu dan Register Now.

    • Blackberry memang tidak seperti ponsel biasa, apalagi bila di hubungkan dengan BIS, Itu karena Satu handset BB hanya bisa menggunakan 1 paket BIS dari 1 operator pada waktu bersamaan. Kalau BIS di operator Indosat masih aktif, berarti memang tidak bisa menggunakan BIS dari operator lain. Ini karena server blackberry selalu mendeteksi handset BB melalui PIN dan imei.

      Jadi solusinya agan harus lapor ke Indosat dulu, bilang bahwa handset BB akan di gunakan dengan operator lain, jadi indosat akan me-nonaktifkan BIS indosat utk handset BB agan.
      Atau kalau mau lebih mudah, tunggu aja paket BIS yang sebelumnya habis atau lakukan Unreg paket BIS dulu di kartu (m3) yang digunakan sebelumnya

  3. bbm, saya sdah aktif. tp pmbrtahuan di profil pendaftaran bbm gagal. trus foto prfil di bbm jg gk mau mncul itu kra2 knpa yaa..? terimakasih :)

  4. Aku uda pake cara ini, – Os 5 : pilih Menu Options – Advanced Options – Host Routing Table setelah itu tekan tombol menu dan pilih Register Now tapi balasan nya registration message sent!. Itu kenapa yah gan.

  5. Aku uda pake cara ini, – Os 5 : pilih Menu Options – Advanced Options – Host Routing Table setelah itu tekan tombol menu dan pilih Register Now tapi balasan nya registration message sent!. Itu kenapa yah gan. Yg tau tolong yah info nya segera ke nomer 083814197919 atau pin 20BA9E4D

  6. Aku sudah cob beberapa kali tapi belum ada balasan sama sekali, tapi kalo aku coba Đ̤̥̬̈̊ɪ̤̥̬̇̈̊ ‎​ gsm langsung ada balasan nya.
    Ah smartfren ngeselin,

  7. Q pake BlackBerry Q5 udah bikin BlackBerry ID, udah bisa dipake BBMan tapi sekarang kok error ya… tapi dipake browsing oke loh… tyus masalahx dimana ya? Apa ada mslh dgn BlackBerry id , bantuin dong kak……
    Bete deh ga bisa bbman….

  8. Aq Üϑάђ aktifin bbm aq sm aq upgrade ℓa̐ªgĩ ƴα̩πğ versi baru,tapi malah lemot.bisa G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ Ɣå媪 klo mau balik lagi k versi sebelumnya ,,?? Gmn caranya Ɣå媪 ..?? Tolong d bantu

Leave a Reply

Trackbacks/Pingbacks

  1. Cara Daftar Paket & Menggunakan Aplikasi WhatsApp (ala BBM-man)
  2. Cara Daftar Paket & Menggunakan Aplikasi WhatsApp (ala BBM-man) | ILMU TEKNOLOGI INFORMASI
  3. Cara Membuat BlackBerry ID dari Ponsel dan Komputer
  4. Bagaimana Cara Membuat Blackberry Tidak Lemot | Bagaimana Cara Nya