Cara Reset Factory di Android

by | Filed under Handphone & Gadget.

Cara Reset Factory/Hard Reset di Ponsel atau Tablet Android agar kembali seperti awal pabrikan/kondisi saat pertama kali dibeli biasanya dilakukan ketika os android mengalami masalah misalnya Error sehingga os perangkat tidak berjalan normal, gagal booting, lupa pin/password, atau hanya ingin agar semua aplikasi, setting dan os benjadi seperti baru untuk tujuan di jual kembali.

Untuk melakukan Reset Factory atau Hard Reset di handphone ataupun Tablet berbasis Android caranya mudahnya ikuti langkah berikut

Cara Reset Factory di Ponsel/Tablet Android

  1. Pastikan Baterai dalam keadaan terisi penuh (setidaknya minimal 80% baterai tersisa), dan bila perangka masih bisa hidup, sebaiknya beck up semua data penting terlebih dahulu,
  2. Matikan Ponsel atau Tablet Android anda,
  3. Masuk ke recovery mode (Android system recovery) dengan cara Tekan dan Tahan secara bersamaan Tombol Power dan tombol memperbesar Volume (+) kurang lebih 5 detik sampai masuk ke mode Android system recovery,
  4. Arahkan seleksi pilihan ke menu “wipe data/factory reset” dengan menggunakan tombol volume (+) atau (-),untuk memulai proses Tekan tombol Home (Tombol Tengah).
    Reset Factory Handphone/Tablet Android
  5. Setelah proses selesai, Pilih lagi “wipe cache partition”, Tekan tombol Home untuk memulai proses
  6. Reboot ulang ponsel/tablet.

Catatan:
Untuk masuk ke recovery mode, pada beberapa jenis tipe dan merek perangkat Android mungkin saja berbeda, jadi untuk membantu, sedikit saya akan tambahkan beberapa cara untuk masuk ke Recovery Mode:

Ingat untuk masuk Recovery Mode, kondisi ponsel/tablet harus dimatikan terlebih dahulu

Cara Masuk Recovery Mode di Acer Android

  • Acer BeTouch E210:
    Tekan dan tahan tombol Memperkecil Volume + Camera + Power secara bersamaan
  • Acer Liquid Metal:
    Prosedurnya sama seperti Acer BeTouch E210

Cara Masuk Recovery Mode CSL Android

  • CSL Blueberry Mi410:
    Tekan dan tahan tombol Memperbesar Volume + Memperkecil Volume + Power secara bersamaan dan tunggu sampai logo Robot Hijau Android muncul lalu tekan tombol Home.Cara ini juga berlaku untuk Axioo Vigo 410, Cherry Mobile Magnum HD A400, Huawei IDEOS X6, Motorola TRIUMPH, Olive Smart VS300, Spice CSL Mi 410 – Slim, Viewsonic Viewpad 4 dan WellcoM A99.
  • CSL Mi 700:
    Tekan dan tahan Memperbesar Volume + Memperkecil Volume + Power secara bersamaan

Cara Masuk Recovery Mode di Huawei

  • Huawei X3:
    Tekan dan tahan tombol Memperbesar Volume + Power secara bersamaan
  • Huawei X5:
    Prosedurnya sama seperti Huawei X3
  • Huawei Ideos S7 Slim
    Tekan dan tahan tombol Power + Mengecilkan Volume (-) secara bersamaan, sampai logo Ideos muncul di LCD. Setelah itu lepaskan tombol keduanya. Ideos S7 Slim akan berjalan sendiri (booting) dan tanpa meminta atau tanpa pemberitahuan tablet akan di-reset ke default pabrik (tampilan normal)

Cara Masuk Recovery Mode di Samsung Android

  • Samsung Galaxy Y (Young) GSM:
    Tekan tombol Volume Up/Meperbesar Suara + HOME + Power secara bersamaan selama beberapa detik.
  • Samsung Galaxy Y (Young) CDMA:
    Matikan ponsel dan nyalakan lagi dengan menekan tombol Power, ketika muncul logo Samsung, segera tekan tombol VOLUME UP/ Memperbesar Suara sampai masuk ke recovery Mode. Jika tidak ada respond an handphone menyala normal masuk ke menu seperti biasa, matikan handphone lagi dan ulangi proses dari awal.
  • Samsung Galaxy Mini, Samsung Galaxy Fit, Samsung Galaxy Gio dan Samsung Galaxy Ace:
    Tekan dan tahan tombol Home + Power secara bersamaan.
  • Samsung Galaxy 551:
    Tekan dan tahan tombol huruf T + tombol Power, Untuk navigasi atas bawah dapat menggunakan tombol Panah, sedangkan untuk melakukan pilihan menggunakan tombol Shift.
  • Samsung Galaxy Pro:
    Tekan tombol huruf T + tombol Power Secara bersamaan
  • Samsung Galaxy W (Wonder):
    1. Matikan handphone,
    2. Tekan dan tahan tombol Volume Up + Tombol HOME (tombol tenga) + Tombol Power secara bersamaan dan tunggu sampai keluar logo “Samsung”, setelah itu segera lepas ketiga tombol tersebut, dimulai dari tombol Power terlebih dahulu.
    3. Bila muncul logo Android > tekan tombol MENU (tombol sebelah kiri dari tombol HOME). Bila tidak berhasil, matikan ponsel lalu ulangi lagi.
  • Samsung Galaxy Tab 7″ (P1000) / Tab 7 Plus (P6200):
    Matikan tablet lalu tekan dan tahan tombol Volume UP + Power secara bersamaan sampai layar menyala

Oh ya untuk beberapa type dan merek Ponsel/Tablet Android lain yang tidak tertera diatas namun anda mengetahuinya, mungkin bisa menambahkan Cara Masuk Recovery Mode nya melalui kotak komentar guna membantu bagi yang membutuhkan.

53 Responses to “Cara Reset Factory di Android”

  1. gan, punya ane MyTab gak bisa loading, gimana ne solusinya?
    ane jg gak tau ne spesifikasinya, maklum barang cap mei hehe

  2. gan mau nanya, kalo masalah pada layar yang tidak merespon saat disentuh bisa nggak pake cara reset ini….oya gan punya ane beyond b tab 1…maklum murahan…hehehe…makasih sebelumnya gan

    • kalo a220 cara reset factory hp nya d matikan dulu lalu tekan home + tombol on + volume kemudian pilih yang ada tulisan flash urutan ke2 akhir lalu tekan home beres deh dan kembali ke factory srting lagi ok

  3. kalo a220 cara reset factory hp nya d matikan dulu lalu tekan home + tombol on + volume kemudian pilih yang ada tulisan flash urutan ke2 akhir lalu tekan home beres deh dan kembali ke factory srting lagi ok

  4. thx infonya…
    axioo saya habis hank…
    tak bawa k sevisan mau di flash minta ongkos mahal.
    tak coba cara agan berhasill
    thx banyak…

  5. bos,,saya ada masalah ni bos,bs bntu saya bos???saya lupa sandi kunci tlp saya,skrg tdk bs dbuka..bgmn cara hard reset/factory reset hp ViTELL tipe V722 trima kasih bos!

  6. Bos kalau untuk hp tiger android kf-6 17 gimana,nampaknya gak bisa di recovery mode,tolong solusinya ya bos,soalnya udah 3 bulan,saya bwa ke tukang service pun nyerah smua.

  7. ada yang tau gak cara hard reset axioo pico pad7 ggc ? ane lupa kunci pola nya, trus mau masuk pake akun google gak bisa, karna wifi nya gak idup. mohon bantuannya.

  8. Bos. Tolg bantu aku, cr recovery tablt mito 550
    Sy pilih factori mode trus sy tekan home, trus langkah selanjutnya apa lg bosssss, mohon balas

  9. maaf gan, mhon bantuannya….cara reset hp cyrus cerry yang klupaan pasword n minta gmail awal, gmailnya juga lupa pula. gmana caranya gan? trimakasih sebelum n sesudahnya

  10. Pak sy mau crita
    HP sy cyrus
    Sy hdpkan cm sampai tulisan android
    Sy jg udh melakukan satan bpk
    Tp blm jg BS
    Cr masuk ke recovery hp cyrus gmn pak
    Mnt tolong pak 085728546784
    Terimakasih bapak sebelum ya sabdo

  11. cara ngeflash VENERA CLOUD TA 907 ANDROID JELLY BEAN.
    sudah dicoba tapi tombol volumenya ada dilayar jadi susah.
    gmana tuh???
    tolong bantu dong

Leave a Reply

Trackbacks/Pingbacks

  1. Cara Root Android Axioo Picopad 7 | Info Android
  2. Cara Root Android Axioo Picopad 5 | Kumpulan Cara dan Pengetahuan