Download & Cara Menggunakan Line Messenger di Komputer, Handphone

by | Filed under Aplikasi.

Line merupakan aplikasi messenger gratis yang dikembangkan oleh NAVER  asal jepang dan sudah ada sejak 2011 namun mulai terkenal di 2012. Seperti halnya Skype, Line memungkinkan penggunakan untuk saling berbagi dan berkomunikasi melalui instant messaging (chatting) serta voice call (panggilan gratis) antara sesama penggunya.

Selain itu, Line juga dapat digunakan pada beberapa jenis perangkat Handphone maupun Komputer sehingga menjadikannya sebagai aplikasi lintas platform yang sejajar dengan WeChat maupun WhatsApp. Adapun jenis perangkat yang dapat menggunakan Line ialah, Smartphone iPhone, Android, Windows Phone, BlackBerry serta PC/Laptop dengan OS Windows dan Mac OS X.

Ok, tidak perlu panjang lebar lagi, berikut tahap-tahap yang perlu dilakukan agar Line dapat dinikmati dengan beragam fiturnya.

Download dan Install
Download dan Install Line sesuai dengan perangkat yang digunakan

Line for iPhone
https://itunes.apple.com/en/app/line/id443904275?ls=1&mt=8

Line for Android
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.naver.line.android&hl=en

Line for Windows Phone
http://windowsphone.com/s?appid=a18daaa9-9a1c-4064-91dd-794644cd88e7

Line for BlackBerry
http://appworld.blackberry.com/webstore/content/129864/

Line for PC Mac OS X
http://dl.desktop.line.naver.jp/naver/LINE/osx/Line.dmg

Line for PC OS Windows XP/Vista/7
http://dl.desktop.line.naver.jp/naver/LINE/win/LineInst.exe

Line for PC OS Windows 8
http://apps.microsoft.com/windows/app/line/b039ba22-c3af-45b3-aea2-83d612c9bce6

Atau untuk lebih detailnya, anda bisa meng-unduh langsung dari link yang disediakan oleh situs resminya di http://line.naver.jp/en/

Cara daftar/membuat account baru Line

  1. Perlu di ingat bahwa sampai artikel ini ditulis, meskipun Line tersedia dan dapat digunakan pada perangkat PC/Laptop, namun khusus untuk pembuatan account baru hanya dapat dilakukan melalui Line messenger versi mobile (handphone) saja.
  2. Buka aplikasi line yang telah terinstall di HP, untuk contoh disini saya menggunakan Line di Android
  3. Pilih “New User” untuk mendaftar
    Daftar Line 1
  4. Akan muncul form registrasi yang meminta agar anda mengisi nomor Handphone yang akan digunakan, biasanya sudah otomatis terdeteksi. pilih “Next” untuk melanjutkan
    Daftar Line 2
  5. Selanjutnya muncul persetujuan dan perjanjian antara anda sebagai pengguna dengan pihak Line. Jika setuju, pilih “Agree with Terms and Verify”
    Cara Daftar Line 3
  6. Anda akan dikirimkan kode verifikasi via SMS untuk dikonfirmasi, klik “Ok”
    Cara daftar line 4
  7. Tunggun kode verifikasi yang telah dikirimkan via SMS tadi, kemudian isikan kode verifikasi pada form yang tersedia. biasanya setelah SMS tersebut diterima, aplikasi Line akan otomatis membaca sms dan langsung melakukan verifikasi secara otomatis dan aplikasi line sudah langsung siap digunakan.
    Cara daftar Line 5

Cara Menggunakan Line
Disini saya memberi beberapa contoh penggunaan Line pada perangkat smartphone android, untuk penggunaan di perangkat lain misalnya Komputer atau Table saya rasa tidak jauh berbeda, jadi silahkan disesuaikan saja.

  1. Setting Profile
    Pilih “Setting > My Profile > selanjutnya silahkan atur profile anda”
    Setting profile di Line

    • User ID :
      Line menggunakan nomor HP sebagai account id anda, namun dengan membuat User ID akan mempermudah teman untuk mengenali dan meng-invite id anda.

      Ingat, User ID hanya dapat di buat satu kali saja, jadi saat membuat ID pastikan beri nama yang keren dan mudah di ingat.

    • User ID publik :
      Setelah dihidupkan, teman lain dapat mencari dengan menggunakan ID anda.
  2. Menambahkan teman
    Untuk menambahkan teman, silahkan pilih tab “Add Friend”Selanjutnya akan disuguhkan pilihan

    • Contacts : mencari teman yang nomor HP di kontak dan juga mennggunakan aplikasi Line (sama seperti whatsapp)
    • QR Code: Scan QR Code (sama seperti whatsapp)
    • Shake it: Shake maksudnya Anda dan teman Anda hanya perlu menggoyangkan HH milik masing-masing
    • Search by ID: Menambah teman dengan mengetik langsung ID teman

    Contoh disini saya menambah teman dengan cara “Search by ID, masukkan ID Teman lalu search
    Add Friend Line

  3. Blokir teman
    Pada tab Friends, pilih “Edit > tekan tombol – berwarna merah pada teman yang ingin diblock > pilih tombol Block”
    Block Friend Line
  4. Chat dengan teman
    Pilih “Chats > pilih logo chat disudut kanan atas > pilih teman lalu tekan tombol chat > lalu masukkan pesan, dan tekan tombol Send untuk mengirim”
    Chat Friend Line
  5. Membuat Group
    Pada tab “Friends > pilih tombol + disudut kanan atas > pilih Create a Group > masukkan nama Group > lalu tekan tombol + hijau untuk membuat group > pilih teman, lalu tekan tombol Invite untuk mengundang > lanjutkan dengan menekan tombol Save”
    Create Group Line
  6. Free Call dengan teman
    Pada tab “Friends > pilih teman yang ingin anda panggil > tekan tombol Call (free)”
    Free Call Line

16 Responses to “Download & Cara Menggunakan Line Messenger di Komputer, Handphone”

  1. gann ade udah download nih bb ane gemini,tapi kenapa “new users’ nya gak bisa di buka yah,gak ada bacaannya seperti biasannya.thnks

  2. saya sudah mempunyai banyak teman LINE, tapi ketika saya berganti device & saya harus login, semua daftar friends LINE hilang. padahal saya tidak ingat LINE ID nya. adakah solusi untuk mengembalikan mereka tanpa harus add ID / number phone ? bisakah mereka melihat status / timeline saya ? thanks.

  3. saya mau tanya, ko id saya ga bisa di undang masuk group ya, di cari2 ama temen saya ga ada, pernah sih dlu di undang tapi ga sengaja saya tolak apa itu ngaruh ya?

Leave a Reply