Cara Daftar & Menggunakan WeChat (Chatting ala WhatsApp & BBM)

by | Filed under Aplikasi.

WeChat adalah aplikasi chatting Gratis yang dikembangkan oleh Tencent. Inc dari china dimana aplikasi ini mendukung pengiriman pesan berupa teks, suara, video, dan foto. Seperti halnya Aplikasi WhatsApp, WeChat juga merupakan aplikasi instant message (chatting) yang bisa digunakan secara lintas platform sehingga memungkinkan anda dapat saling berbagi antara pengguna WeChat lainnya baik itu pada perangkat iPhone (Apple iOS), Android, Windows Phone, Symbian dan Blackberry.

WeChatDengan WeChat, anda bisa mengobrol dan berbagi dengan teman melalui pesan teks, suara, video, dan foto, serta melakukan obrolan grup bersama-sama dengan beberapa teman sekaligus. WeChat bisa diinstal pada perangkat iOS, Android, Windows Phone, Symbian dan Blackberry.

Cara Daftar WeChat

  1. Download dan Install app WeChat terlebih dahulu yang sesuai dengan OS Perangkat anda di http://www.wechat.com/id/download.html, dan setelah terinstall, silahkan buka WeChat.
  2. Untuk mendaftar, ada dua 2 cara yang bisa dilakukan, yaitu dengan menggunakan nomor ponsel atau via faceebook.

    Nomer Ponsel
    Registrasi dengan nomor ponsel ini caranya mirip dengan aplikasi chat WhatsApp, Dengan metode ini secara otomatis WeChat juga akan menampilkan daftar contact di handphone kita yang telah menginstall WeChat juga.

    Via Facebook
    Selain menggunakan nomor ponsel, anda juga bisa mendaftar dengan menggunakan account facebook. Dengan meng-koneksikan WeChat ke akun facebook kita maka kita dapat mencari teman facebook yang telah menginstall WeChat.

    Untuk tahap ini saya beri contoh mendaftar menggunakan nomor ponsel, jadi silahkan pilih “Sign Up > Sign Up with Phone Number”.
    We Chat Sign Up

  3. Silahkan masukan nomor ponsel anda tanpa angka “0” di depan.
    Misalnya no ponsel anda 085756012345 untuk nomor area (+62) Indonesia, maka cukup masukkan saja 85756012345
    WeChat Sign up with phone number
  4. Tunggu kode verifikasi WeChat yang di kirim via SMS. Masukan nomor verifikasi dan pilih “Next”.
    WeChat verivication code
  5. Akan muncul preview dari fitur fitur WeChat, lakukan saja slide ke-kanan sampai layar akhir dan tekan “Enter”, selanjutnya anda akan di bawa pada tampilan awal di WeChat yang siap digunakan.
    WeChat finis sign up
    WeChat Chatting

Cara Menggunakan WeChat
Disini saya hanya akan memberikan sebagian share cara penggunaan WeChat pada bagian yang fitur penting saja, untuk fitur lainnya saya rasa tidak perlu saya jelaskan panjang lebar lagi karena saya yakin kalau anda mencobanya, pasti akan tahu dengan sendirinya.

  1. Mengubah WeChat ID
    Kalau di BlackBerry Messenger (BBM) ada PIN yang berfungsi sebagai informasi user, di WeChat ada juga namanya WeChat ID, defaultnya berupa kode panjang, tetapi jika tidak suka anda bisa mengubahnya. tapi ingat WeChat ID hanya dapat diubah sekali jadi pastikan saat mengubah ID WeChat pastikan beri nama yang keren dan mudah di ingat.

    Untuk mengubah WeChat ID, masuk di menu “Setting > My Account > WeChat ID”, Selanjutnya masukkan WeChat ID baru yang di inginkan.
    wechat id edit

  2. Tambah teman (Contact)
    Untuk menambahkan teman, silahkan masuk di “Social >Add Contacts
    wechat add contacts
    Di WeChat banyak sekali cara untuk mencari teman diantaranya ialah menambahkan teman dengan Add by ID, dalam hal ini anda harus mengetahui ID WeChat (PIN) dari teman yang akan ditambahkan. Demikian pula halnya dengan cara kedua, QQ Contact. Cara ketiga pun masih mirip, yaitu menambahkan teman menggunakan nomer ponsel teman.

    Cara keempat lah yang menarik, yaitu menambahkan teman Facebook yang sudah menggunakan WeChat. Apabila pilihan Add by Facebook tidak muncul, periksa apakah plugin Facebook sudah terinstal. Caranya mudah, masuk saja ke menu “Setting > Plugins > Facebook”.
    wechat facebook plugins

  3. Mengubah Bahasa
    Untuk mengubah bahasa, misalnya ingin menggunakan Bahasa Indonesia, pilih “Setting > General > Language > Bahasa Indonesia”
    wechat language
  4. Untuk mengenai fitur lain pada WeChat seperti Video Call, Moments, Voice Call, Web WeChat, Emoticons, Group Chat, dan lain sebagainya, silahkan saja langsung lihat keterangannya di http://www.wechat.com/id/features.html

Oh ya untuk pengoperasian WeChat agar lebih murah dan tidak menguras pulsa, anda bisa berlangganan paket data internet atau paket chatting yang disediakan oleh operator telepon yang digunakan, atau misalnya dirumah anda ada koneksi WiFi, bisa di atur penggunaan aplikasi ini dari mobile network only menjadi WiFi only melalui menu “Setting > Network Setting > Network Access > WiFi Only”.

270 Responses to “Cara Daftar & Menggunakan WeChat (Chatting ala WhatsApp & BBM)”

  1. Mw tanya ni gan,,, ane lupa akun sm sandi wechat nya gan,,, jd tiap mw login,, sandinya llupa trus gan,,, gmn yaa an,, restard jga susah gan,, bgtu mw liat code confrim nya,, kita mesti keluar dulu,, ntar masuk wechat sdh brubah lg gan kodenya,, trus kalo mw leawat email,, emailnya lupa gan,,

  2. gimana nich punya ku terinstal
    tapi aku bingung

    soalnya di confirm saya kasi masuk kode yg berupa karatek minimal 6 tp kok g bisa2 ya..
    it knpa yc gan

  3. mau tanya gan, kalau we chat yang diinstal di bb apakah masih akan tanpak on line saat bb itu tidak aktif atau off. mohon penjelasannya

  4. Kak,,, aq dah download we chat tapi pas udah kirim kode verifikasi ada Password dan confirm isi nya apa kak???? Dah 100x aq coba gak bisa masuk juga…… :(
    Tolongin kak….

  5. om, ane d kasih nomer 3 sm temen ane. pas masuk wechat tau nya pake I’d temen ane. pas masuk setting ke my account wechat I’d nya ga bisa d ganti. gmna yaa cara nya ganti wechat I’d? mohon info nya om :D

  6. tolong grop wechat.
    sya pkek hp samsung, wechat sya sudah bnyak,nmor beda gara2 hp sya di instal ulang,skrang saya pusinnkkkkk jdi galau,tman saya sudah bnyak. skrg saya tdak mungkin ganti kartu gi. saya minta tolong bantu saya. saya butuh we chat yg ke 5 aktip gi. disaat saya msuk nmor hp,kok mnta passwod teros. tlong saya.

  7. Cui wechat gue kenapa yak, padahal phone numbernya udah bener gue ikutin intruksi cara masukin nomernya, tapi kok ga di kirim2 ya verification codenya?
    Mohon pencerahannya yak cui

  8. Cui wechat gue kenapa yak, padahal phone numbernya udah bener gue ikutin intruksi cara masukin nomernya, tapi kok ga di kirim2 ya verification codenya? Apa harus punya aplikasi whatsapp dulu baru bisa sign up?

    Mohon pencerahannya yak cui

  9. walah ndeso smua sie .
    Hp qu E63 skali dftar lgsg tokcer .
    Synk mank symbian gk ngedukung video call .
    Add wechat id qu ea : amelayu_sapurti

Leave a Reply

Trackbacks/Pingbacks

  1. Cara Daftar & Menggunakan Skype di Komputer, Handphone
  2. Mengatasi Masalah WeChat Server Busy